Pusat Studi Bencana UGM Gelar Rebo Wekasan Di Sompok Sriharjo

Imogiri - Dalam rangka menjaga dan meningkatkan kesadaran budaya di Nusantara serta meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat, PSBA dan Pusat Studi Kebudayaan (PUSDIBUD) mengadakan acara peringatan Rebo Wekasan di Dusun Sompok, Kalurahan Sriharjo, pada hari Selasa, 12 September 2023 bertempat di Sanggar Seni Budaya Tamansari Madya Padukuhan Sompok Sriharjo.. Acara peringatan Rebo Wekasan ini memiliki tema “memahami bencana melalui perspektif budaya". Dalam acara ini dihadiri oleh Jawatan Keamanan Kapanewon Imogiri, Carik Kalurahan Sriharjo, Bhabinkamtibmas Sriharjo dan Babinsa Sriharjo.

Sesuai dengan tema acara yang diadakan, peringatan Rebo Wekasan bertujuan secara mendasar untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat Dusun Sompok terhadap bencana dengan menggunakan pendekatan budaya. Melalui pendekatan budaya ini, Pusat Studi Bencana UGM ingin mengajak warga Dusun Sompok untuk mengenali ciri-ciri fisik dan sosial di daerah mereka, terutama yang berhubungan dengan potensi bahaya. Di samping itu, diharapkan bahwa masyarakat juga akan mampu memahami potensi sumber daya yang tersedia berdasarkan karakteristik wilayah mereka.