Berdasarkan Peraturan Bupati Bantul Nomor 123 Tahun 2019 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi, Serta Tata Kerja Kapanewon, Kapanewon merupakan Perangkat Daerah yang dibentuk dalam rangka meningkatkan koordinasi penyelenggaraan pemerintahan, pelayanan publik, dan pemberdayaan masyarakat Kalurahan.

Susunan Organisasi Kapanewon terdiri dari :

a.     Panewu;

b.     Sekretariat yang membawahi :

1.     Subbagian Program dan Keuangan; dan

2.     Subbagian Umum dan Kepegawaian;

c.      Jawatan Praja;

d.     Jawatan Keamanan;

e.     Jawatan Kemakmuran;

f.       Jawatan Sosial;

g.     Jawatan Pelayanan Umum; dan

h.     Jabatan Fungsional

Kedudukan

Kapanewon dipimpin oleh Panewu yang berkedudukan di bawah dan bertanggung jawab kepada Bupati melalui Sekretaris Daerah.

Wilayah Administrasi

Kapanewon Imogiri berada di sebelah Tenggra Ibukota Kabupaten Bantul, dengan luas wilayah 5.448,6880 ha dan memiliki wilayah administrasi yang mencakup 8 Kalurahan dan 72 Padukuhan. Adapun Kalurahan yang berada di Kapanewon Imogiri yaitu:

1. Kalurahan Selopamioro
  2. Kalurahan Sriharjo
  3. Kalurahan Kebonagung
  4. Kalurahan Imogiri,
  5. Kalurahan Karangtalun,
  6. Kalurahan Karangtengah,
  7. Kalurahan Wukirsari
  8. Kalurahan Girirejo.

Kondisi Geografis

Wilayah Kapanewon Imogiri berbatasan dengan :

1. Utara : Kapanewon Jetis dan Pleret;
  2. Timur : Kapanewon Dlingo;
  3. Selatan : Kapanewon Pundong dan Panggang, Kabupaten Gunung Kidul
  4. Barat : Kapanewon Jetis

Klimatologi

Kapanewon Imogiri beriklim seperti layaknya daerah dataran rendah di daerah tropis dengan dengan cuaca panas sebagai ciri khasnya. Suhu tertinggi yang tercatat di Kapanewon Imogiri adalah 36ºC dengan suhu terendah 23ºC.

Penduduk

Kapanewon Imogiri dihuni oleh 22.513 KK. Jumlah keseluruhan penduduk Kapanewon Imogiri adalah 64.281 orang dengan jumlah penduduk laki-laki 31.902 orang dan penduduk perempuan 32.379 orang. Tingkat kepadatan penduduk di Kapanewon Imogiri adalah 1.179 jiwa/Km².  (Sumber: Buku Profil Kependudukan Kabupaten Bantul Tahun 2022 oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bantul)

Sentra Industri

1. Pucung Wukirsari - Sentra kerajinan Wayang Kulit tatah sungging
  2. Giriloyo Wukirsari - Sentra kerajinan batik
  3. Banyusumurup Girirejo - Sentra kerajinan keris.
  4. Imogiri - sentra pembuatan makanan keripik tempe.

Alamat

Kantor Kapanewon Imogiri beralamatkan di Ngancar, Karangtalun, Imogiri. Kode Pos 55782. Telepon (0274) 6460652.

Facebook     : Kapanewon Imogiri

Instagram   : @kapanewonimogiri