Pengukuhan Badan Pengelola Kawasan Cagar Budaya Imogiri, Kerta Pleret dan Kotagede

Yogyakarta - Pengukuhan Badan Pengelola Kawasan Cagar Budaya Imogiri, Kerta Pleret dan Kota Gede di Bangsal Wiyotoprojo Kepatihan  Danurejan pada hari Rabu 13 September 2023. Pengukuhan dilakukan oleh Sekda DIY Beny Suharsono dengan membacakan surat keputusan Gubernur DIY dan ditandatangani dengan penyematan pin kepada ketua masing-masing BPKCB. Pemerintah Provinsi DIY memiliki landasan hukum yang mengatur tentang pelestarian budaya melalui Peraturan Daerah DIY Nomor 6 Tahun 2012 tentang Pelestarian Warisan Budaya dan Cagar Budaya, serta Perda DIY Nomor 4 Tahun 2011 tentang Tata Nilai Budaya Yogyakarta. Kepala Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) DIY Dian Lakshmi Pratiwi menyampaikan kehadiran BPKCB Kotagede, Kerto-Pleret dan Imogiri pada prinsipnya ingin menyatukan poros Mataram atau suatu program keterpaduan kawasan historis cikal bakal Keraton Yogyakarta.