Pelantikan BAMUSKAL Serentak Se-Kapanewon Imogiri

Imogiri - Pemerintah Kapanewon Imogiri menyelenggarakan acara Pelantikan Bamuskal secara serentak se-Kapanewon Imogiri pada hari Kamis 4 Januari 2024 bertempat di Rumah Makan Ingkoeng Djawa Numpukan Karangtengah. Badan Permusyawaratan Kalurahan yang selanjutnya disebut Bamuskal adalah nama lain Badan Permusyawaratan Desa di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta, merupakan lembaga yang melaksanakan fungsi pemerintahan yang anggotanya merupakan wakil dari penduduk Kalurahan berdasarkan keterwakilan wilayah dan ditetapkan secara demokratis.

Adapun fungsi Bamuskal adalah :

1. membahas dan menyepakati Rancangan Peraturan Kalurahan bersama Lurah;
  2. menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat Kalurahan;
  3. melakukan pengawasan kinerja Lurah; dan
  4. merencanakan dan turut serta melaksanakan urusan keistimewaan bersama Lurah.

Proses pengisian Bamuskal dilaksanakan dengan tahapan sebagai berikut :

1. Penetapan Wilayah Pemilihan dan Pembentukan Panitia Pengisian dilaksanakan dari tanggal 13 Juli s.d. 31 Juli 2023.
  2. Penyusunan Peraturan Tata tertib dilaksanakan dari tanggal 1 Agustus s.d. 16 Agustus 2023.
  3. Sosialisasi Pengisian Bamuskal dilaksanakan dari tanggal 17 Agustus s.d. 31 Agustus 2023.
  4. Penjaringan dan Penyaringan Bakal Calon Anggota dengan kegiatan :
    • Pendaftaran Bakal Calon
    • Penelitian Berkas Administrasi
    • Penetapan Calon Anggota yang memenuhi syarat
    • Pengumuman Calon Anggota Bamuskal yang memenuhi syarat dilaksanakan mulai dari tanggal 1 September s.d. 15 September 2023.
  5. Pelaksanaan Pemilihan Keterwakilan Perempuan dilaksanakan dari tanggal 27 September s.d. 29 September 2023.
  6. Pelaksanaan Pemilihan Keterwakilan Wilayah dilaksanakan dari tanggal 2 Oktober s.d. 13 Oktober 2023.

Dari pelaksanaan pemilihan anggota tersebut telah terpilih pada masing – masing Kalurahan sejumlah anggota Bamuskal sesuai dengan alokasi jumlah yang sudah ditetapkan, dengan hasil sebagai berikut :

Kalurahan Wukirsari            : 9 orang

Kalurahan Imogiri                : 5 orang

Kalurahan Karangtalun      : 5 orang

Kalurahan Karangtengah   : 7 orang

Kalurahan Girirejo                : 5 orang

Kalurahan Kebonagung     : 5 orang

Kalurahan Sriharjo               : 7 orang

Kalurahan Selopamioro      : 9 orang

Selanjutnya hasil calon anggota Bamuskal terpilih tersebut diusulkan kepada Bupati melalui Panewu untuk dapat dikeluarkan Keputusan Bupati tentang peresmian pengangkatan anggota Bamuskal. Pelantikan Bamuskal ini diikuti oleh sebanyak 52 orang anggota Bamuskal untuk periode Tahun 2024-2030.