Nyadran Agung & Pasar Nyadran Tahun 2023

Imogiri - Bertempat di Lapangan Pasar Lama Imogiri diselenggarakan event yang mengusung tema mengenai tradisi kebudayaan yang rutin diselenggarakan setiap tahunnya oleh masyarakat Jawa yaitu Nyadran. Nyadran berasal dari bahasa Sanskerta sraddha yang artinya keyakinan. Nyadran adalah suatu rangkaian budaya yang berupa pembersihan makam leluhur, tabur bunga, dan puncaknya berupa kenduri. Nyadran sendiri menjadi akrab di lingkungan masyarakat Kabupaten Bantul sebagai kegiatan yang rutin dilakukan pada Bulan Ruwah atau Sya'ban sebelum Bulan Suci Ramadan tiba.

Event tersebut yaitu Nyadran Agung & Pasar Nydran yang diselenggarakan selama tiga hari yaitu pada tanggal 7-9 Maret 2023, dari pukul dua siang hingga sembilan malam. Event ini merupakan yang pertama kali digelar dan dibuka langsung oleh Bupati Bantul Bapak Abdul Halim Muslih. Dalam acara pembukaan ini dimeriahkan dengan Fashion Show yang menampilkan peragaan busana Batik yang asli dibuat oleh warga Bantul. Terdapat rangkaian acara dalam event ini yaitu dengan diisi oleh penampilan atraksi kesenian oleh warga Imogiri seperti Hadroh, Gejog Lesung dan Jathilan. Selain itu, di event ini menyediakan berbagai stan yang menjual produk-produk UMKM yang berasal dari 8 Kalurahan se-Kapanewon Imogiri. Event yang telah berlangsung selama 3 hari tersebut ditutup dengan kegiatan doa bersama dengan mengenakan busana adat Jawa.