Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat Selenggarakan Tradisi Nyadran Di Imogiri

Imogiri - Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat menyelenggarakan acara Sadranan. Acara ini diselenggarakan secara rutin setiap tahunnya sebelum datangnya Bulan Suci Ramadhan yaitu pada Bulan Ruwah (Kalender Jawa) atau Bulan Sya’ban (Kalender Hijriyah). Kegiatan Nyadran dimaksudkan sebagai sarana mendoakan para leluhur. Sadranan ini dipimpin langsung oleh Penghageng Bupati Puralaya Imogiri KRT. Hastononingrat. Bupati Puralaya sendiri membawahi 5 kompleks makam, yaitu pajimatan Imogiri, Kotagede, Girilaya, Banyusumurup, dan Singosaren. Acara ini merupakan akhir dari prosesi Hajad Dalem Kuthomoro. Pada hari sebelumnya, ubo rampe diinapkan di Kawedanan Pengulon Kraton Ngayogyakarta, kemudian uba rampe disampaikan ke makam-makam Kagungan Dalem yang berjumlah 58 termasuk Makam Raja-Raja Mataram Imogiri yang ditempatkan di Kantor Bupati Puralaya Imogiri.

Kegiatan Nyadran ini diawali dengan prosesi membawa uba rampe dari Kantor Bupati Juru Kunci Puroloyo Ngayogyakarta yang bertempat di Padukuhan Tilaman Kalurahan Wukirsari menuju Bangsal Sapit Urang yang berada di tengah Kompleks Makam Raja-Raja Mataram Imogiri dengan berjalan kaki atau biasa disebut dengan Kirab. Setelah sampai di Bangsal Sapit Urang kemudian dilanjutkan dengan berdoa bersama dan melakukan tabur bunga ke makam Sultan Agung Hanyakrokusomo beserta kerabat dan seluruh makam Raja Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat. Hadir dalam kegiatan yang bertempat di Bangsal Sapit Urang yaitu Panewu Imogiri Slamet Santosa,S.IP, Lurah Girirejo, personil pengamanan dari Polsek Imogiri serta Koramil Imogiri dan seluruh Abdi Dalem yang bertugas di Kompleks Makam Raja-Raja Mataram Imogiri baik dari Kasultanan Ngayogyakarta Hadiningrat dan Kasunanan Surakarta Hadiningrat.