GKR. Bendara Ikuti Kegiatan "Pinarak Wukirsari"

Imogiri - Untuk mengenalkan berbagai jenis wisata yang berada di Kalurahan Wukirsari, Pemerintah Kalurahan Wukirsari menyelenggarakan kegiatan Family Trip 2023 “Pinarak Wukirsari”. Selain untuk mengenalkan berbagai jenis wisata, kegiatan ini juga bertujuan sebagai sarana promosi wisata. Kegiatan ini diikuti oleh GKR. Bendara, Ibu Bupati Bantul Emi Masruroh, S.Pd, Dimas Diajaeng Daerah Istimewa Yogyakarta, Dimas Diajeng Kabupaten Bantul, pengelola-pengelola Desa Wisata yang berada di daerah Kabupaten Bantul dan perwakilan dari masing-masing Instansi. Kegiatan berlangsung selama dua hari yaitu pada hari Minggu 10 Desember sampai hari Senin 11 Desember 2023. Rangkaian kegiatan Family Trip pada hari pertama ini peserta bisa menyaksikan langsung proses pembuatan Teh Gurah di Padukuhan Cengkehan, berlanjut dengan kegiatan Edu Wisata Wayang Kulit di Padukuhan Karangasem dan makan malam sekaligus menikmati live music di bukit Watu Gagak. Mengenai tempat peristirahatan, di wilayah Kalurahan Wukirsari sudah terdapat beberapa homestay yang sudah miliki fasiltas yang lengkap. Homestay-homestay tersebut dikelola oleh Pokdarwis.

Berlanjut pada hari selanjutnya, kegiatan pagi diawali dengan berolahraga dan bersepeda dengan rute mengitari jalan yang ada di wilayah perkampungan Kalurahan Wukirsari. Dengan bersepeda, wisatawan dapat melihat kehidupan masyarakat yang berada di wilayah Wukirsari dan bisa menikmati pemandangan berupa sawah-sawah yang membentang hijau. Setelah kegiatan bersepeda selesai, kemudian kegiatan dilanjutkan dengan menikmati kuliner yang ada di Rumah Canting. Kegiatan Family Trip 2023 “Pinarak Wukirsari” ditutup dengan kegiatan praktik membatik di Kampung Batik Giriloyo. Panitia sudah menyediakan berbagai macam peralatan membatik, mulai dari kain yang sudah memiliki garisan pola gambar batik, canting, kompor dan tentunya lilin batik yang biasa disebut dengan malam. Kegiatan praktik membatik ini bertujuan mengenalkan proses membatik dan merasakan sensasi belajar membatik langsung bersama pengrajin batik tulis. Hasil karya batik tersebut bisa dibawa pulang oleh wisatawan untuk cinderamata ataupun kenang-kenangan. Dengan paket wisata yang ditawarkan oleh Kalurahan Wukirsari ini, nantinya wisatawan mempunyai pengalaman kehidupan bersama masyarakat di pedesaan Wukirsari yang masih menjunjung tinggi nilai-nilai budaya.