Solusi Kedaruratan

Jumat Pahing, 12 April 2019 20:27 WIB ∼ 103

Gethek, solusi darurat siap dipasang

Peristiwa banjir dan tanah longsor khususnya di wilayah Kecamatan Imogiri pada Hari Minggu tanggal 17 Maret 2019, telah menguji banyak pihak untuk ikut berperan dalam menyelesaikan masalah. Hujan terus menerus dan meluapnya Kali Celeng secara tiba-tiba tidak memberikan kesempatan bagi warga masyarakat untuk bersiap. Dari 8 (delapan) Desa di wilayah Imogiri semua terdampak kecuali Desa Kebonagung dan Desa Karangtalun yang cenderung kondusif. Sedangkan 6 Desa lainnya, Wukirsari, Karangtengah, Imogiri, Girirejo, Sriharjo dan Selopamioro ada beberapa titik yang terdampak cukup berat.

Dampak yang signifikan juga terjadi pada Madrasah Aliyah Ummatan Wasathon yang terletak di Tilaman Wukirsari. Disamping air masuk gedung sekolah, juga menghanyutkan jembatan yang merupakan  akses masuk ke halaman sekolah. Hanyutnya jembatan sementara telah dibuatkan akses penyeberangan sementara dan bisa dimanfaatkan walaupun terbatas karena sepeda motor tak bisa lewat, tetapi minimal para siswa bisa lewat mengingat akan melaksanakan UNBK. Akan tetapi selang dua hari terjadi hujan deras dan menghanyutkan penyeberangan lagi. Bapak Kepala Sekolah berupaya keras untuk mencari solusinya. Salah satunya datang di Kecamatan Imogiri dan melaporkan sekaligus mengharap solusi terbaik agar para siswa tetap bisa ujian. Ditemui di ruang kerja Camat Imogiri pada Hari Sabtu, 23 Maret 2019 setelah Upacara Gelar Siaga Pemilu. Upaya penyelesaian disepakati solusi sementara adalah dengan gotong royong dengan membuatkan penyeberangan gethek sambil menunggu jembatan permanen. (Cmt)