Permainan Tradisional di SD Siluk

Kamis Legi, 11 April 2019 14:34 WIB ∼ 146

Camat Imogiri, Dra. Sri Kayatun mengamati anak-anak SD Siluk tengah bermain ingklingan

Mewarnai Evaluasi Desa Budaya bagi Desa Selopamioro, hari ini Kamis, 11 April 2019 di halaman Kantor Desa Selopamioro  ada puluhan  anak-anak siswa SD Siluk yang sedang bermain dengan mainan tradisional terlihat sangat ceria dipandu  oleh bapak guru olah raga. Ketika ditanya permainan apa saja yang dikuasai ternyata ada beberapa yang disebutkan, theklek bathok, ingklingan, gobag sodor. Dalam kesempatan ini juga ditampilkan karawitan siswa siswi SD Siluk.

Gambaran tersebut mencerminkan komitmen sekolah di wilayah Imogiri untuk mengembangkan budaya lokal. Penanaman nilai-nilai kearifan lokal dengan media dolanan anak nampaknya menjadi pilihan yang diharapkan  lebih intensif untuk membentuk karakter dasar mereka. Dolanan anak tersebut, membangun karakter mereka untuk toleransi, berhati-hati, jujur  dan konsisten. Dan pada gilirannya ketika  mereka dewasa saatnya menerima estafet regenerasi akanmemiliki karakter yang tangguh, tanggon dan bertanggung jawab, dimanapun peran mereka nantinya. (Cmt)