IMP Peduli Imogiri

Selasa Wage, 9 April 2019 09:32 WIB ∼ 77

Penyerahan simbolis bantuan untuk kader IMP yang terdampak banjir dan longsor di Kecamatan Imogiri

Banjir dan tanah longsor yang terjadi di wilayah Kecamatan Imogiri bulan lalu telah semakin menumbuhkan solidaritas dalam  beberapa komunitas. Diantaranya dalam komunitas IMP (Institusi Masyarakat Pedesaan) di wilayah Imogiri. Diantaranya muncul dari segenap kader IMP yang diprakarsai oleh Koordinator PLKB Imogiri bapak Anwari dan jajarannya. Setelah dilakukan identifikasi ternyata terdapat 107 orang kader IMP se Kecamatan Imogiri yang terdampak banjir dan longsor. Aksi simpati dilakukan dengan mengumpulkan dana dan kemudian dialokasikan berupa alat2 dapur, karena banyak yang hilang diterjang banjir.

Kegiatan dilaksanakan pada Hari Senin, 9 April 2019 di Aula Kecamatan Imogiri. Hadir dalam kegiatan ini Camat Imogiri Dra. Sri Kayatun, Koordinator PLKB bapak Anwari, segenap PLKB, Lurah se Kecamatan Imogiri dan para penerima bantuan.

Camat Imogiri dalam sambutan pengarahannya mengatakan bahwa Indonesia dibangun dari unit terkecil berupa keluarga. Sehingga peran kader IMP sangatlah strategis. Para kader  yang dapat langsung berinteraksi dengan keluarga  binaan diharapkan mampu memerankan sebagai pembina keluarga berencana. . Banjir dan longsor yang terjadi tempo hari dimungkinkan karena alam sudah sarat dengan muatan dan faktor penghuninya yang kurang disiplin. Misalnya membuang sampah tidak semestinya, menebang pohon tidak diganti dengan tanaman yang baru, kebutuhan sandang, pangan dan papan yang  sering mengeksploitasi alam bisa pula menjadi penyebabnya. Sehubungan dengan hal ini pengendalian pertumbuhan penduduk menjadi sangat penting dan ini menjadi tanggung jawab kita smua.

Acara diakhiri dengan penyampaian secara simbolis oleh Camat Imogiri kepada ketua IMP Imogiri dan selanjutnya diserahkan kepada perwakilan kader IMP. (Cmt)