Evaluasi Desa Budaya Selopamioro

Jumat Pahing, 12 April 2019 05:10 WIB ∼ 104

Camat Imogiri menanggapi kunjungan Tim Evaluasi Desa Budaya di Selopamioro

Desa Selopamioro Kecamatan Imogiri merupakan satu diantara 56 Desa Budaya di Daerah Istimewa Yogyakarta yang ditetapkan oleh Gubernur DIY  pada tahun 2017.Sedangkan di Kabupaten Bantul terdapat 12 Desa Budaya, yaitu Desa Selopamioro, Desa Triwidadi, Desa Trimurti, Desa Dlingo, Desa Seloharjo, Desa Srigading, Desa Sabdodadi, Desa Gilangharjo, Desa Panggungharjo, Desa Mulyadadi, Desa Sitimulyo dan Desa Panggungharjo. Proses menjadi Desa Budaya telah melalui proses verifikasi dalam potensi, ekspresi dan konservasi budaya.

Dalam rangka  memenuhi  Peraturan Gubernur DIY Nomor 36 Tahun 2014 tentang Desa/Kelurahan secara periodik, maka  dilakukan evaluasi terhadap Desa Budaya Selopamioro pada Hari Kamis, 11 April 2019 oleh Dinas Kebudayaan DIY, bertempat di Kantor Desa Selopamioro. Hadir dalam kesempatan ini Tim Evaluasi Desa Budaya DIY, Camat Imogiri, Lurah Desa Selopamioro beserta para pamong desa termasuk segenap dukuh, Ketua BPD, Ketua LPMD, Ketua dan pengurus Desa Budaya dan segenap pelaku seni budaya Desa    Selopamioro.

Dalam sambutan Tim Evaluasi dikatakan bahwa kehadirannya bertujuan untuk  mengevaluai perkembangan Desa Budaya Selopamioro, mengetahui kesesuaian antara pelaporan dengan dokumen kegiatan  pengembangan Desa Budaya. Desa Budaya diklasifikasikan menjadi Desa Budaya Tumbuh, Desa Budaya Berkembang dan Desa Budaya Maju, klasifikasi berdasarkan hasil verifikasi.

Camat Imogiri sangat setuju untuk mengembangkan Desa Budaya Selopamioro lebih baik lagi, ke arah Desa Budaya Maju/Mandiri  dengan menambah dan meningkatkan kegiatan di bidang kepariwisataan. Wilayah Selopamioro sangat potensial untuk pengembangan wisata, salah satunya di Bukit Dermo yang saat ini telah dirintis Agrowisata Berbasis Budaya.  Diharapkan dengan memfungsikan Badan Usaha Milik Desa (BUBDes) rintisan ini akan lebih berkembang profesional dan mampu mengangkat ekonomi lokal. (Cmt)