CAGAR BUDAYA DI KECAMATAN IMOGIRI.

Jumat Wage, 19 Februari 2016 10:17 WIB ∼ 749

Bangunan rumah tradisonal atau orang jawa menyebut  milik Darmo Sukarto berada di Dusun Pajimatan RT 05, Girirejo, Imogrii Kabupaten Bantul. Bangunan ini merupakan tipe Rumah Joglo terdiri bangunan Pendo[po, Dalem,Gandok dan Dapur.

Bangunan ini dibangun pada tahun 1937 dan merupakan pindahan dar Desa Temuwuh. pada Tahun 1949 pada saat Class II pernah digunakan sebagia markas tentara Batalyon  SWK I Mayor Sarjono yang beroperasi di wilayah Bantul dan sekitarnya.

Setelah kemerdekaan bangunan digunakan untuk Kantor Kalurahan Girirejo SKA (Surakarta ) sampai dengan tahun 1952. Dan sebagai rumah tinggal Lurah Darmo Sukarto, maka oorang menyambutnya sebagai JOGLO RUMAH DONGKOL.

Bangunan tersebut 90% masih dalam kondisi asli walaupun pernah mengalami kerusakan pada saat gempa, tahun 2006. Namun sudah diperbaiki serta untuk tempat tinggal dan kegiatan sanggar karawitan dan Shoting Film dengan berlatar belakang  sejarah budaya  Film Ki Ageng Mangir.